カウンタ

ようこそ鳥取湖陵高校へ759267

メニュー

校長室より学校紹介紹介新聞記事について学校評価お知らせ各科紹介進路指導行事予定部活紹介学校活動いじめ防止基本方針環境への取組事務室より保護者の皆さんへ同窓会より(卒業生の皆さんへ)旧ホームページについて

iPad活用日記

食品システム科紹介

 




 
 ●食品システム科   


 
概要説明 / 教育課程専門コースの学習
特色ある活動紹介取得できる主な資格
 
在校生・卒業生の声
実習スナップトピックス
 




 
 
2018年 トピックス
4/24 食品システム科製造の清涼飲料水で商品名「オアシス」の今年度の製造を始めました。
5/28 HACCP講習会を食品システム科2・3年生の全員を対象に行いました。
8/1食の検定3級を行い、食品システム科の生徒18名が受験しました。
8/9 今年の県外での販売実習は東京から神戸へ変更する予定です。
 
 

日誌

食品システム科
12
2018/05/28

HACCP講習会 (食品システム科)

| by:食品システム科2

   HACCP講習会
 5月28日(月)5・6限目食品システム科2・3年生の全員を対象に、鳥取県産業技術センター 食品開発研究所の食の安全・安心プロジェクト専門員の松尾哲氏と渡邊史朗氏に来校いただきました。食品システム科では福神漬でHACCP取得を目指しています。実際の製造に携わる職員はもちろんのこと、製造実習では職員と生徒が一緒に原材料の細刻から包装・殺菌までしていきます。HACCP取得の目的から食品衛生7Sまで説明していただき、今後のHACCP取得までの道のりを確認することもできました。
       

17:21 | トラックバック(0) | 今日の出来事
2018/03/12

ヤクルト「出前授業」

| by:食品システム科2

ヤクルト「出前授業」
 3月12日(月)2・3限目食品システム科1年生39名を対象に、株式会社ヤクルト本社(福岡市中央区)から山田裕子氏に来校いただき、会社の概要から乳酸菌・ビフィズス菌が関係する腸内フローラについてまでわかりやすく説明していただきました。自分の腸内フローラの状態を見分けるポイントは便のにおい、ともいわれました。日頃の健康に役立つ内容や食品製造の教科書には載っていない最新の情報も知ることができました。また、最近よく聞くプロバイオティクスが「十分量を摂取した時に宿主に有益な効果を与える生きた微生物の総称」だと確認することもできました。
       

16:58 | トラックバック(0)
2018/01/30

地域の方と味噌づくり

| by:食品システム科2
         地域の方と味噌づくり
 鳥取湖陵高等学校の位置する湖山町の西地区の方が8名来校され、1月30日(火)の午後、本校農産加工室にて味噌づくり実習を行いました。味噌づくりのベテランの方や初めての方もいらっしゃいました。参加者全員で蒸した米の温度を下げるために、大きなしゃもじを使い米の塊をほぐしていき、麹菌をまぶしました。和気あいあいの楽しい作業となり、自動製麹機に麹菌をまぶした米を入れて本日の工程が無事終了しました。味噌づくりには時間が掛かります、米麹ができあがった今週の金曜日に味噌の仕込みも本日の参加者と一緒に行う予定です。

       

編集 | 削除

15:28 | トラックバック(0)
2018/01/12

食品システム科課題研究発表会

| by:食品システム科2

1月12日(金)の午後に食品システム科の課題研究発表会を行いました。
3年生がこれまで、自分たちで課題設定し研究を1年間続けてきた成果を発表しました。
食品科学コースからは5組が、生産流通コースからは9組の発表がありました。
次年度の参考になるようにと食品システム科の2年生も聴衆として参加しました。
  
発表者は大きな声で堂々と発表出来ていました。聴衆も静かに聴いていて、
来年の参考にしたと思います。校内のプロジェクト発表会が1月18日(木)にあり、
食品システム科の代表として6組が選ばれました。また、この発表会には、鳥取短期大学、
鳥取県立農業大学校、進路先の会社の方が来賓とし生徒の発表を聞かれました。

 


16:54 | トラックバック(0)
2017/12/20

インターンシップ報告会(食品システム科)

| by:食品システム科2
    食品システム科2年インターンシップ報告会
12月20日(水)の午前中、本校会議室にて食品システム科2年のインターンシップ報告会を行いました。
来年度に向けて1年生も聴衆として参加しました。インターンシップ先決定についての理由や体験内容な
どを報告しました。スクリーンに映し出せれた文字や写真の見せ方にもそれぞれ工夫があり、個性溢れる
報告会となりました。食品システム科2年生の今後の活躍が期待できます。

   

13:39 | トラックバック(0)
2017/12/13

平成29年度第22回農業高校対抗料理コンクール

| by:食品システム科2

今年のテーマは県産食材「鶏肉・きぬむすめ・白バラ牛乳」で開催され、今年度も
本校の食品システム科の2年生4人と智頭農林高校・倉吉農業高校・日野高校の生徒
が参加しました。

開会式が終わると、隣接するわったいなで20分間の食材の購入から始まりました。
 
      

 調理時間の90分間が瞬く間に過ぎてしまい、審査になりました。

    
             鳥取湖陵高校:作品名[みんなでわいわいクリスマスパーティー] 

     結果は、昨年度に引き続き今年もアイデア賞をいただきました。
17:58 | トラックバック(0) | 今日の出来事
2017/12/08

毎年恒例のクリスマスケーキデコレーション

| by:食品システム科2

毎年恒例のクリスマスケーキデコレーション
食品システム科3年食品科学コース
 12月8日(金)午後12時40分から午後3時30分まで本校食品加工室にてクリスマスケーキのデコレーションを行いました。生クリームで飾っていくスポンジケーキは前日の実習で各自作り、デコレーション材料のイチゴ等の果物はお好みの物を持参し本日の実習に臨みました。3年生なので昨年度も経験していますが、市販のケーキのようにきれいに生クリームをデコレーションしていくのはとても大変そうでした。スポンジケーキを回転台に乗せ、スポンジケーキが白く覆われるように生クリームを塗っていくことに悪戦苦闘した後、絞り出し袋で生クリームをケーキの上に各自工夫しながら飾っていきました。最後にイチゴ等の果物・サンタさんの人形・チョコレートのプレートを置き完成しました。
<前日のスポンジケーキ製造の様子>
        
<本日のクリスマスケーキデコレーションの様子>
       

       

 

17:29 | トラックバック(0)
2017/01/12

食品システム科プロジェクト発表会

| by:食品システム科2
1月12日(木)の午後に食品システム科内のプロジェクト発表会が行われました。
17:34 | トラックバック(0)
2016/12/28

東京アンテナショップ販売実習報告

| by:食品システム科2
東京の新橋にある「おかやまとっとり新橋館」で販売実習を行いました。
15:01 | トラックバック(0)
2016/12/21

インターンシップ報告会(食品システム科)

| by:食品システム科2
12月19日(月)に食品システム科のインターンシップ報告会を行いました。
18:46 | トラックバック(0)
12
災害支援について
 

緊急連絡掲示板

鳥取湖陵高校緊急連絡版
携帯電話で緊急連絡を確認したい方は、この二次元バーコードを携帯電話で読み取って下さい。

H30.9改定 荒天(警報発令)時の対応について.pdf
 

お知らせ





ご質問は下記のメールアドレスまで!
koryou-h@mailk.torikyo.ed.jp

 「ふるさと納税」について

PDFファイルをご利用になるには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下のアイコンからダウンロードしてご利用ください。


 

注意

 LINEアカウント乗っ取りによる「電子マネー購入詐欺事犯」に関する注意喚起の文書が県警察本部より届いています。十分に気をつけてください。