カウンタ

ようこそ鳥取湖陵高校へ736373

メニュー

校長室より学校紹介紹介新聞記事について学校評価お知らせ各科紹介
食品システム科緑地デザイン科電子機械科人間環境科情報科学科各科の活動状況
進路指導行事予定部活紹介学校活動いじめ防止基本方針環境への取組事務室より保護者の皆さんへ同窓会より(卒業生の皆さんへ)旧ホームページについて図書室より

iPad活用日記

お知らせ


人間環境科

 

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。


食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。
          

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。
              
        





 
人間環境科の活動記録
12345
2018/01/26

3年課題研究発表会を実施しました

| by:教務
        3年人間環境科 課題研究発表会を実施しました!

  1月23日(火)個人研究してきた成果を発表しました。3年間学習した専門知識を生かし、集大成として取り組んだものです。
  
 福祉・保育コースの生徒は手話でふるさとを歌いました。
  
 エプロンシアターや布かるたなど子どもたちも喜んでくれました。
  
 保育音楽の製作に挑戦しました。大きな声で披露しています。
  
 服のリメイクやパッチワークなど被服作品も素敵な出来上がりです。
  
 交流のある施設の利用者様のためにぬりえのカレンダーを製作しました。
 
 2年生は来年の自分たちの参考とするために一生懸命聞いて、メモを取っています。
 3年生のように3年間の成長を感じられる研究をして欲しいです。
06:48 | トラックバック(0)
2018/01/22

浴衣の着付けをしました!

| by:教務
       3年人間環境科食物・ファッションコースで実施しました!

 1月22日(月)ファッション造形の授業で浴衣の着付けを行いました。
 最初にマナーについてお話があり、相手の方に好印象を持っていただけるポイント等を伺いました。
  
 多くの生徒が初めての体験です。好きな浴衣選びから始めました。
  
 お辞儀の仕方を4種類実践しています。
  
 みんなが綺麗になりました。帯も上手に結べています。
18:06 | トラックバック(0)
2018/01/05

被服製作 洋服 1級に挑戦しました

| by:教務
              3年食物・ファッションコース被服製作洋服1級に挑戦しました!

 1月5日(金)総裏ジャケットの製作に取り組みました。裏つきジャケットを4時間かけて完成させます。
  
 検定に取り組むことで集中力や持続力、先を見通す力などたくさんの能力が育まれます。
  
 一針一針丁寧に縫い上げています。
 受検している生徒の中にはゆかたの製作である和服1級と食物調理1級とあわせて三冠王取得を目指している人もいます。
 検定で身につけた知識や技術をこれからの生活に活かして欲しいと思います。
13:57 | トラックバック(0)
2017/12/07

2年人間環境科 課題研究保育チーム

| by:教務

  2年人間環境科課題研究保育チーム

 12月6日(水)「地域の産業界と学校のネットワーク会議」を鳥取大学附属幼稚園 濵野智美先生をお迎えし実施しました。オペレッタ「白雪姫」を見ていただき好評をいただきました。

  
 「演じる人が楽しくないと、聞いている人に楽しさは伝わっていかないです。まず自分が楽しんで下さい」
 「自分を捨てて、恥ずかしがらないで下さい。緊張をとるには何回も練習することです。」
 
  
 大きな声でゆっくりと、初めて聞いた人がわかるように、なるべく前を見て話すように頂いたアドバイスを意識して、もう一度演じました。
  
 お妃様も、より一層迫力が増し怖くなりました。
 笑顔で演じることを心掛け、幼稚園の子どもたちに喜んでもらえるように練習を重ねます。
12:43 | トラックバック(0)
2017/10/26

3年人間環境科お弁当販売実習を実施しました

| by:教務
   3年人間環境科お弁当販売実習を実施しました!

 10月26日(木)今まで学習してきた知識と技術の成果を発表する機会として、大量調理による60食のお弁当販売実習を行いました。
「こりょっピ弁当」の名称で、メニューは「しょうがごはん・鶏のから揚げ・だし巻き卵・ほうれん草のごま和え・バターナッツの素揚げ」です。
  
 何回も練習し、美味しくて綺麗な出来上がりになるように心を込めて作りました。
  
 お肉を同じ大きさに切っています。だし巻き卵はだしがたっぷり入っているので、焼くのが難しいです。
  
 買っていただき、ありがとうございます。喜んでいただけると嬉しいです。
16:49 | トラックバック(0)
2017/08/16

家庭クラブ指導者養成講座並びに研究発表大会に参加しました

| by:教務
      平成29年度家庭クラブ指導者養成講座並びに研究発表大会に参加しました!

 8月9日(水)県内各校が参加し、実施しました。
 研究発表大会では「made in こりょう ~野菜の魅力を伝えたくて~」と題して、家庭クラブ部門で発表し、最優秀賞をいただきました。
 
  
 
 指導者養成講座では、アクリルファイバーでフェルティングクリーナー(エコタワシ)を作成しました。
  
11:51 | トラックバック(0)
2017/08/16

家庭科技術検定評価研究会を実施しました

| by:教務
        平成29年度家庭科技術検定評価研究会を実施しました!

 8月10日(木)家庭科技術検定の公正な審査を行うために、評価基準の確認をしました。
 今年から被服製作、食物調理、保育技術の内容を扱いました。
   
 
10:29 | トラックバック(0)
2017/07/28

3年生食物調理1級に挑戦しました

| by:教務
   家庭科技術検定食物調理1級実技試験に挑戦しました!

 7月27日、28日の2日間、食物ファッションコースの3年生は実技試験に挑戦しました。
 15歳妹の卒業祝いの献立を作成し、90分で5品調理し、盛り付け、配膳しました。
  
 指定調理はホワイトソースとねじ梅です。4月から一生懸命練習を重ねてきました。
   
  
 審査をされる先生方の表情も真剣です。
  
 「美味しくなあれ」心を込めて作りました。 
14:59 | トラックバック(0)
2017/03/15

2年「発達と保育」幼児のお弁当製作をしました!

| by:教務

      2年B選択「発達と保育」で幼児のお弁当を作りました!

 3月15日(水)幼児のお弁当を製作しました。
 
 「彩り」 「栄養バランス」 「食べやすさ」 「適度な量」などを考えながら、詰め方にも工夫をしました。
  
 1時間ほどで力作ぞろいの作品が出来上がり、食べるのがもったいないほどでした。
  
 これまで学習した内容を、将来役立ててほしいです。


18:36 | トラックバック(0)
2017/03/09

開発商品を販売しました

| by:人間環境科

開発した商品を販売しました
 3月5日(日)に鳥取環境大学の学生の皆さんが、企画した「鳥取市民まつり-私にいいが、世界にイイ。-」(倫理的消費啓発シンポジウム)で、2月に平井知事に試食していただいた商品、なつめやしの酒かす漬け入りパウンドケーキ、グリーンアスパラガスのビスコッティ、バターナッツのビスコッティの3品を販売しました。どれも、完売しました。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
   
                                                                                         
        準備中です            準備万端、さあ販売開始です
 
               
        試食していただいています          日本海テレビのインタビュー
                                   を受けています
               


13:03 | トラックバック(0)
12345

緊急連絡


 


 

 
災害支援について
 

緊急連絡掲示板

鳥取湖陵高校緊急連絡版
携帯電話で緊急連絡を確認したい方は、この二次元バーコードを携帯電話で読み取って下さい。

荒天(警報発令)時の措置について.pdf

 

お知らせ





ご質問は下記のメールアドレスまで!
koryou-h@mailk.torikyo.ed.jp

 「ふるさと納税」について

PDFファイルをご利用になるには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下のアイコンからダウンロードしてご利用ください。


 

注意

 LINEアカウント乗っ取りによる「電子マネー購入詐欺事犯」に関する注意喚起の文書が県警察本部より届いています。十分に気をつけてください。