食育だより

日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2019/07/17new

小松菜について

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
小松菜は、中国から伝わり東京の小松川あたりでよく栽培されるようになったことから「小松菜」と呼ばれるようになりました。小松菜は他の野菜に比べて、歯や骨を強くするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄分、目の疲れを癒すカロテンも多く含まれています。今日の味噌汁に入っていますので味わって食べてください。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のレモンソース焼き
小松菜の味噌汁 切干大根のソース炒め


09:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/16new

岩美町の食材です

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日のアジの磯辺フライは、アジに小麦粉と青のりを入れたパン粉をつけて油で揚げました。アジは、味が良いところから名付けられたともいわれる魚です。噛めば噛むほど味が増しおいしく食べることができます。アジもですが、じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもやにんじん、玉ねぎも岩美町でとれた野菜です。一緒に味わってくださいね。

【今日のメニュー】
ゆかりごはん 牛乳 アジの磯辺フライ
大豆の華すまし汁 じゃがいものそぼろ煮



10:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/12

レタスについて

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
問題です。
Q、今日の「レタスとトマトのスープ」に使っているレタスの産地はどこでしょうか?
  ①鳥取県  ②長野県  ③山口県

・・・・・答えは、②長野県です。
長野県はお米ができない土地柄ということで、戦後レタスの生産を始めて今では日本一の産地です。レタスの日本名は「ちしゃ」といいます。レタスの茎を切ると牛乳のような白い汁を出します。レタスは一年中食べることができますが、旬は夏です。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 回鍋肉 レタスとトマトのスープ フルーツ白玉



10:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/11

バランスの良い食事をしましょう

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
日に日に気温が上がり本格的な夏がやってきています。日ごろから適度に運動して汗をかくようにしておくと、急な暑さにも負けずに過ごすことができます。食欲の落やすい時期ではありますが、栄養のバランスの良い食事を心がけ、これからの本格的な夏に備えましょう。

【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 チリコンカン コンソメスープ
チキンソテー 美生柑(小学校)


09:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/10

美生柑について

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は「美生柑」という果物をつけました。「美生柑」は、夏前に収穫をする「河内晩柑」の仲間の果物です。愛媛県の御荘町で栽培されているのでこの名前がつきました。美生柑などのみかんの仲間は、免疫力を高め、風邪の予防に効果的な栄養素ビタミンCを含んでいます。食物繊維も多いので、便秘や生活習慣病の予防をしてくれます。美生柑の袋や白いすじは、食物繊維がたくさん含まれている部分です。旬の味を味わいましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 玉ねぎの味噌汁
五目煮 美生柑(中学校)



10:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/09

残さず食べてくださいね

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
一口大のささ身と一口大の皮付きじゃがいもを油で揚げてレモン風味のたれで絡めました。収穫したときにできる小ぶりのじゃがいもです。とりたてのじゃがいもは、水分が多く皮が薄いので、少しこすると皮がむけるほど柔らかくほくほくしています。暑い夏にぴったりの食欲をそそる一品です。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ささ身のレモンソースがらめ
なすの味噌汁 ゴマ炒め



10:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/08

カミカミデー

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は8が付く日なのでカミカミ献立の日です。かれいはカラッと油で揚げています。よく噛むことは、唾液が出るサインを脳に送ることになるので、お口の健康にも胃腸の消化にもとても良いといわれています。ひと口30回は噛んで食べることができるように意識して食事をするように心がけましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かれいのから揚げ
モロヘイヤのすまし汁 五目煮豆



09:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/05

ピーマンについて

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
ピーマンの原産地は中南米で唐辛子の仲間です。長い年月をかけて甘い唐辛子として生まれました。ピーマンのビタミンCは、加熱しても壊れにくく夏バテ防止や疲労回復に効果的です。ピーマンの肉詰めは好きですよね。油で炒めると苦味が消えるので食べやすくなります。みなさんはどんな食べ方が好きですか?

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ピーマンのカレーそぼろ
わかめのすまし汁 ごぼう大豆


10:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/04

七夕メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は七夕献立です。天の川をはさんで両側にいる彦星と織姫が、年に一度7月7日の夜だけ会うことができるという中国の伝説が日本に伝わって「七夕」という行事ができました。願い事を短冊に書き、笹に吊るすと叶うといわれています。今日は星をかたどったニンジンがそうめん汁に入っています。天の川が氾濫しないように晴れて夜空が見えるといいですね。

【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 さわらのマヨ焼き
そうめん汁 なすの炒め煮 七夕ゼリー



09:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/07/03

クイズです

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
私は誰でしょうクイズです。
①私はエネルギーや脂肪は少なく体をつくるたんぱく質が多いです。
②新鮮な時は刺身になったりフライや天ぷらの料理になります。
③私の足はゲソと呼ばれます。
さて、私は誰でしょう?


・・・・・答えは、イカです。
疲れをとったり、血管の病気を予防するタウリンが多く含まれています。
今日の八宝菜に入っています。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 しゅうまい 
八宝菜 フルーツポンチ



09:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月10日 みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校給食委員会がタベルンジャーに変身絵文字:重要

◎イーラン国のお姫様が保育所の子どもたちと遊ぶためにやってきました。

◎姫は、嫌いなものがたくさんあるので毎日好きなものだけ食べて生活しています。
◎このままでは姫の元気がスッカラカンになってしまうので、好き嫌いのある姫を救おうとタベルンジャーがやってきました絵文字:重要

◎タベルンジャーが大事な話をしていても、姫は言うことを聞こうとせずに得意なダンスを踊ってくれました。
すると元気がスッカラカンになってしまって倒れてしまいました。
◎タベルンジャーが栄養満点「ミラクルスープ」を作ってくれました。
スープの中は、赤:体が大きくなる食べ物緑:体がすっきり元気になる食べ物黄:もりもり力になる食べ物が入っていました。
◎最初は嫌がっていた姫でしたが、飲んでみるとみるみる元気になりました。
元気が出た姫はタベルンジャーと一緒にキレッキレのダンスを踊ることができました絵文字:キラキラ


◎タベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。


◎劇の後にはクイズを行いました。
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。