2019/06/04

歯と口の健康週間

6月の給食のめあては「よく噛んで食べよう」です。
Q、よく噛んで食べることは、どんな良いことがあるでしょうか?次の中のどれが当てはまりますか?
①唾液をよく出すので、食べ物の消化が高まり栄養が体に入りやすい。
②脳のはたらきをよくするので、記憶力が高まる。
③虫歯を予防する。
④太りにくくなる。

・・・・・答えは、すべてです。
今日から歯と口の健康週間が始まりました。ひと口30回意識して噛みましょう。

ごはん 牛乳 サバの塩焼き 肉じゃが おかか和え