献立表

食育だより

【令和元年度】
R1.6月食育だより.pdf
 

日誌:今日の給食

日誌:今日の給食
12345
2019/06/19new

食育の日

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。心と体が元気で過ごすために必要な知識や技能を身に付けることが「食育」です。食事のマナー・地元の食材を知ること・手洗いをすることなどもそうです。お家の人と一緒に食事の準備や後片付けからも学ぶことがあるので、今日からお家の手伝いを始めてみるのはどうですか?

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 もさえびのから揚げ
新じゃがの味噌汁 切干大根の含め煮



10:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/18new

カミカミデー

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
毎月8の付く日は「かみかみ献立の日」です。鮭は、私たちの食卓によく登場する魚です。鮭は北海道や東北地方で水揚げされ、鮭を使った料理がたくさんあります。今日は、鳥取県境港で養殖されたサーモンです。養殖された鮭のことをサーモンといいます。脂がのったサーモンの味を味わってほしいので、シンプルに塩焼きにしています。ひと口30回よく噛んで食べましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 境港サーモンの塩焼き
沢煮椀 三色和え 冷凍みかん



09:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/17

給食時の身支度について

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
給食の時間や食事をする前に、手洗いをしたり、白衣やエプロンなどの身支度をしていますね。手洗いをすることは、体の中に細菌やウイルスを入れないための方法です。白衣を着ることは、衣類のごみやほこりが食べ物の中に入らないようにするための方法です。しっかりした手洗いと身だしなみに気を付けることが自分たちの身体を守ることにつながります。意識して行動してみましょう。

【今日のメニュー】
玄米ごはん 牛乳 餃子 麻婆豆腐 バンサンスー



10:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/06/14

地産地消

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は網代でとれた新鮮なエテカレイを唐揚げにしました。わかめのすまし汁に入っている玉ねぎとねぎは岩井、納豆サラダに入っているきゅうりは浦富で栽培された野菜です。岩美町の食べ物をたくさん取り入れる良い季節になりました。おいしく食べてくださいね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かれいのから揚げ わかめのすまし汁 
納豆サラダ わらびもち


10:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/13

あごについて

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は旬のあごをムニエルにしました。あごとは、「とびうお」のことで岩美町でもたくさん水揚げされる魚です。「とびうお」と呼ばれるようになったのは、大きな胸びれを大きく広げて海の上を飛ぶからです。イギリス名も「フライング・フィッシュ」です。小骨が多い魚ですが、よく噛んで残さず食べてくださいね。

【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 あごのムニエル
焼きスパゲッティ グリーンサラダ



09:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/12

今が旬の畑の宝石とは

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
今日は旬の野菜であるらっきょうとそら豆を使った献立にしました。鳥取市福部町の特産品である畑の宝石と呼ばれるらっきょうも今が収穫時期です。さやが空に向かってつくそら豆は、岩美町岩井で、高野豆腐と一緒に含め煮にしました。そら豆の鮮やかな緑色が映えますね。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏肉のらっきょうソースかけ
ほうれん草の味噌汁 そら豆と高野豆腐の含め煮


10:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/11

暦の上では梅雨です

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
6月11日は、入梅といって梅雨の季節に入ったことを示します。入梅にちなみ、今日は梅の実をペースト状にした梅肉を使って豚肉の梅みそ焼きにしています。梅雨の時期は、湿度が高いので梅の酸味は爽やかですね。梅には、疲労回復や血液をサラサラにするクエン酸が多く含まれています。酸っぱいと感じるのがクエン酸の特徴です。「梅干しを食べると体の調子が良い」とよく聞きませんか?

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豚肉の梅みそ焼き
もずく汁 五目煮豆



10:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/10

あじについて

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
6月4日~6月10日までは「歯と口の健康週間」です。今日も歯を意識したしっかり噛める献立です。あじに小麦粉とでん粉をつけて油で揚げて、しょうゆだれをからめて作ったアジのかば焼きです。またあじは、味がよいところから名づけられたともいわれる魚です。噛めば噛むほど味が増しおいしく食べることができます。

【今日のメニュー】
ゆかりごはん 牛乳 アジのかば焼き
新玉ねぎの味噌汁 ごま和え



09:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/05

8020運動知っていますか?

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。「8020(はちまるにいまる)運動」という80歳まで自分の歯を20本残すことを意識した取り組みがあります。一生涯、自分の歯で食べることができることは、健康を保つ大切な目安です。今日は、野菜をたっぷり使った献立です。特にアスパラサラダは、旬のアスパラガスとキャベツを使っています。歯を強くする効果のある果物ゼリーをつけました。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 若鶏肉のから揚げ 豆腐のすまし汁
アスパラサラダ 果物ゼリー



10:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/06/04

歯と口の健康週間

Tweet ThisSend to Facebook | by:教職員2
6月の給食のめあては「よく噛んで食べよう」です。
Q、よく噛んで食べることは、どんな良いことがあるでしょうか?次の中のどれが当てはまりますか?
①唾液をよく出すので、食べ物の消化が高まり栄養が体に入りやすい。
②脳のはたらきをよくするので、記憶力が高まる。
③虫歯を予防する。
④太りにくくなる。

・・・・・答えは、すべてです。
今日から歯と口の健康週間が始まりました。ひと口30回意識して噛みましょう。

【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 サバの塩焼き 肉じゃが おかか和え



09:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

給食時間の食指導

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

食育活動(タベルンジャー)

今年も食育指導戦隊が町内3保育所に登場絵文字:重要絵文字:重要

8月10日 みなみ保育所
      浦富保育所
              大岩保育所

岩美中学校給食委員会がタベルンジャーに変身絵文字:重要

◎イーラン国のお姫様が保育所の子どもたちと遊ぶためにやってきました。

◎姫は、嫌いなものがたくさんあるので毎日好きなものだけ食べて生活しています。
◎このままでは姫の元気がスッカラカンになってしまうので、好き嫌いのある姫を救おうとタベルンジャーがやってきました絵文字:重要

◎タベルンジャーが大事な話をしていても、姫は言うことを聞こうとせずに得意なダンスを踊ってくれました。
すると元気がスッカラカンになってしまって倒れてしまいました。
◎タベルンジャーが栄養満点「ミラクルスープ」を作ってくれました。
スープの中は、赤:体が大きくなる食べ物緑:体がすっきり元気になる食べ物黄:もりもり力になる食べ物が入っていました。
◎最初は嫌がっていた姫でしたが、飲んでみるとみるみる元気になりました。
元気が出た姫はタベルンジャーと一緒にキレッキレのダンスを踊ることができました絵文字:キラキラ


◎タベルンジャーと子どもたちは、「元気な体にするためには好き嫌いせずに何でも食べる」ということを約束しました。


◎劇の後にはクイズを行いました。
そして自分の組に帰る時には、何でも食べられるようになる「バランスシャー」を浴びてパワーをもらい、給食時間がとても楽しみになりました。