あなたは269662人目の訪問者です。

とっりこドリル


 

北条小学校所在地

北条小学校のホームページを携帯で閲覧できるようになりました。   
以下のQRコードを読み込んでアクセスしてください。
 

お知らせ

このホームページに掲載されている記事・写真の無断転載はご遠慮ください。すべての著作権は、北栄町立北条小学校に属します。
PDFファイルをご覧いただくためには、アドビシステムズ社が無料配布している Adobe Reader が必要です。お持ちでない方はダウンロードしてからご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード
 

新着情報

18.2.09  北条の風 学校だより
18.2.20  
ちゃうすやま広場
(生活発表会・らっきょうレンジャー)を更新しました
18.2.15 3月行事を更新しました
18.2.22 食育コーナーを更新しました毎月19日は「食育の日」です
 
ちゃうすやま広場
ちゃうすやま広場
12345
2018/02/20new

らっきょうレンジャー最終回

| by:管理

北条こども園に読み聞かせに出かけていった4年生のらっきょうレンジャー。今年度は、今日(220日)が最終回でした。4歳児さんに楽しんでもらおうと読み聞かせの練習を何度もしました。喜んでもらえたと思います。来年度は、「5・5交流」ですね。お互いにとって有意義な活動になりますように。


14:04
12345
食育コーナー
食育コーナー
12345
2018/02/22new

毎月22日は「エコ給食の日」

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理
●2月22日(木)の献立 ~エコ給食~
「菜めし・牛乳・いわしのかば焼き・ミルク雪花菜・豆腐のかきたま汁」
 みなさんは、豆腐の作り方を知っていますか?まず、大豆を水に漬けてすりつぶします。そのすりつぶしたものを絞ると、白い牛乳のような汁ができます。これが「豆乳」です。この豆乳に、「にがり」という固める素を入れて、固まったものが「豆腐」です。そして、豆乳を絞った後、残ったものが「おから」です。おからは捨ててしまうことが多いようですが、食物繊維や、集中力がアップするレシチンという成分をたくさん含んでいます。こんなに栄養満点のおからを、食べずに捨ててしまうのは、もったいないですね。そこで今日は「ミルク雪花菜」にしました。
 今日はエコ給食の日です。「豆腐」と「おから」を両方食べて、食べ物のゴミを減らすことでエコに取り組みましょう。
   
18:47 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345