【本校舎】【黒坂施設】
〒689-4503 鳥取県日野郡日野町根雨310〒689-5131 鳥取県日野郡日野町黒坂1109
TEL 0859-72-0365 FAX 0859-72-0366TEL 0859-74-0011
 
 

お知らせ

日野高校の行事等の様子は、
 「教育活動→学校行事」からご覧ください。
 「学校案内→校長室の窓から」(平成30年6月新設)からもご覧ください。
 

お願い

鳥取県立日野高等学校のホームページに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。すべての著作権は鳥取県立日野高等学校に帰属します。
 

 

 

日誌

学校行事 >> 記事詳細

2017/04/28

3年次生「食文化」郷土料理実習「いただき・じゃぶ汁」

| by:管理者
 3年次生の選択授業「食文化」で、郷土料理の実習として鳥取県西部の「いただき」と日野峡の「じゃぶ汁」を作りました。
いただきは、油揚げにお米と野菜を混ぜたものを詰めて炊いたもの、じゃぶ汁は地元でめでたい日に食べられていた具だくさん汁です。
 本来のいただきは大きい三角の油揚げで大量に作りますが、今回は家庭で応用できるよう寿司揚げに詰め、炊飯器で炊きあげました。 じゃぶ汁には、地元特産の原木椎茸など沢山の具材と、ハレの日に食べられたということから白玉団子も入れました。
 日野町でじゃぶ汁の普及活動をされている方2名にサポートしていただき、「よばりょいや!」「まげななぁ~」など日野弁も教えてもらいながら楽しく実習・試食しました。初めていただきやじゃぶ汁を食した生徒も多く、実習を通して郷土に伝わる食文化や行事食に理解を深めることができました。
 
実習で作った「いただき」と「じゃぶ汁」

20:05

緊急連絡


 

 

保護者宛通信

10/18奨学金募集案内(大学等進学予定者対象)を掲載しました。(事務室)
09/14 PTA進路研修会(上級学校等視察)についてを配布しました

 

日野高ショップ

第4回日野高ショップを
11月10日(土)10時より
江府町「道の駅 奥大山」で開催します。
ご来場をお待ちしています。

ポスターはこちら

 

カウンタ

あなたは51647人目の来校者です。

マスコット