校章    バナー
 
 

携帯端末用URL

アプリからQRコードを読むか、
直接URLを入力してください。
緊急のお知らせ等は、
「緊急情報」をご覧ください
QRコード
 

今日の給食

今日の給食
12345
2017/09/22new

9月22日の給食

| by:食育担当者

        「こんだて」  
                        麦ごはん 牛乳     鳥取梨カレー    チキンサラダ
                        砂丘らっきょう  ぶどうゼリー     
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                        日吉津村の産物は、米
                       鳥取県産は、牛乳、ぎゅうにく、じゃがいも、ブロッコリー、
                       たまねぎ、にんじん、キャベツ、きゅうり、らっきょう、
                       なし                          
                   「給食室から、今日のメッセージです」  鳥取梨カレー    
                        今日のおわんの中のカレーには、梨が入っています。さて、
                       どんな種類の梨が入っているでしょう。
                     ①しんかんせん ②にじっせいきなし ③なつひめ
                      こたえは、・・・旬の果物でビタミン豊富の二十世紀梨を入れた
                      カレーです。鳥取県の二十世紀梨を入れたひと味違う具だくさん
                      カレーをごはんと一緒に食べましょう。                                  
                                    
                                    
                                    
14:29
2017/09/21new

9月21日の給食

| by:食育担当者

        「こんだて」  
                        チキンピラフ 牛乳     野菜スープ     厚焼きたまご
                        ぶなピーのマリネ    
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                        日吉津村の産物は、米、じゃがいも
                        鳥取県産は、牛乳、とりにく、たまご、キャベツ、たまねぎ、
           しろねぎ
                   「給食室から、今日のメッセージです」  ぶなピーのマリネ        
                      ぶなピーは、きのこの種類で、コリコリの食感が楽しめます。
                       ぶなピーはオリーブオイルとも相性がいいので、今日は、野菜と
                       合わせたマリネにしています。調理員さんからのおすすめメニュー
                       で、おいしい味付けにしてあるので、残さず食べましょう。 
                                          
15:00
2017/09/20new

9月20日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                       ごはん 牛乳    マーボー豆腐     焼きししゃも
                       こんぶあえ    
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                       日吉津村の産物は、米
                       鳥取県産は、牛乳、ぶたにくミンチ、とうふ、にら、こまつな、
                       たけのこ、たまねぎ、しろねぎ、キャベツ、みそ
                   「給食室から、今日のメッセージです」   マーボー豆腐    
                      少しずつ涼しくなって過ごしやすい日が増えてきました。こうした季節
                      の変わり目は、かぜをひいたり、体がだるくなったりして調子が崩れた
                      りします。給食や家の食事をしっかり食べて、体にたっぷり栄養を取り
                      込みましょう。今日は、ごはんによく合うマーボー豆腐です。ごはんを
                      残さず一緒に食べましょう。                                   
13:57
2017/09/19new

9月19日の給食

| by:食育担当者

     「こんだて」  
                  小型パン 牛乳    秋なすのミートスパゲテイー
                  チキンチーズフライ    コーンサラダ     
           「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                  日吉津村の産物は、
                   鳥取県産は、牛乳、とりにく、ぎゅうにくミンチ、ぶたにくミンチ、
                   なす、たまねぎ、キャベツ、きゅうり
       「給食室から、今日のメッセージです」     秋なすのミートスパゲテイー   
                なすは夏から秋にかけてたくさんとれる野菜です。今日は、旬のなすを
                使ったミートスパゲテイーです。なすの苦手な人にも食べられるように、
               工夫してミンチと合わせて炒めて味付けしています。新鮮な旬のなすを
               たっぷり使ったミートスパゲテイ-を残さず食べましょう。 
                                        
14:50
2017/09/15

9月15日の給食

| by:食育担当者


        「こんだて」  
                       ごはん 牛乳   かきたまスープ    ビビンバ
                       もやしのナムル        
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                       日吉津村の産物は、米
                       鳥取県産は、牛乳、ぎゅうにく、たまご、とうふ、あおねぎ、
                       えのきたけ、しいたけ
                   「給食室から、今日のメッセージです」     ビビンバ  
                      今日のビビンバの「ビビン」は混ぜる。「パフ」はごはんの意味が
                      あります。丼にごはんと肉、ナムルを入れて、コチジャンやごま油の
                      調味料をかけて匙(スッカラク)でよくかき混ぜて食べる料理です。
                      給食でも肉と野菜の2種類の具をごはんにかけて、丼風にして楽し
                      んで食べましょう。ごはんも具と一緒に残さず食べましょう。


17:46
2017/09/14

9月14日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                       ごはん 牛乳    わかめスープ    ぶりの照り焼き
                       ごまあえ       
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                       日吉津村の産物は、米
                       鳥取県産は、牛乳、とうふ、わかめ、こまつな、たまねぎ、しろねぎ、
                   「給食室から、今日のメッセージです」  わかめスープ     
                      海に囲まれた日本では、昔からわかめなどの海藻をたくさん食べて
                      きました。わかめは、おなかの中を掃除する食物せんいや骨や歯を
                      丈夫にするカルシウム、血のもととなる鉄分などの栄養素がたくさん
                      含まれています。今日は、健康な体づくりに大切なわかめのスープ
                      です。スープのエキスも残さず食べましょう。                                    
           
14:29
2017/09/13

9月13日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                       ごはん 牛乳    豆乳入り野菜汁     鶏肉のカレー焼き
                       ツナあえ                        
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米
                      鳥取県産は、牛乳、とりにく、あぶらあげ、さつまいも、だいこん、
                     しろねぎ、きゅうり、キャベツ、みそ、にぼし
                   「給食室から、今日のメッセージです」  豆乳入り野菜汁  
                    豆乳は、大豆をすりつぶして、絞った時に出る、豆腐を固める前の汁の
                    ことです。消化吸収がよいので、胃や腸にやさしい働きをします。丈夫な
                    体を作るためのたんぱく質が豊富で、ミネラルも多く含まれているので、
                    大豆の栄養を丸ごととることができます。今日は、さつまいもの豆乳入り
                     みそ汁です。残さず食べましょう。
                                                                
14:23
2017/09/12

9月12日の給食

| by:食育担当者

           「こんだて」  
                 コッペパン 牛乳     ビーフシチュー     スペイン風オムレツ
                 さっぱりサラダ            
           「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                 日吉津村の産物は、じゃがいも
                 鳥取県産は、牛乳、ぎゅうにく、なまクリーム、バター、しめじ、たまねぎ、
       きゅうり、キャベツ、 
       「給食室から、今日のメッセージです」  スペイン風オムレツ     
                スペイン風オムレツは、スパ二ッシュオムレツとも呼び、平らに丸くケーキ
               のような形にして焼いた厚焼きのオムレツのことです。今日は、いもや野菜
               等のいろいろな具を使ったオムレツを三角形のようにカットしてあります。
               残さず食べましょう。                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
14:17
2017/09/11

9月11日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                      ごはん 牛乳   秋野菜のふるさと汁
                      あごがギュウ~っとドライカレー  日吉津大豆の元気サラダ 
                   二十世紀梨               
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、だいず
                      鳥取県産は、牛乳、ぎゅうにくミンチ、あごミンチ、にんにく、
                      はねぎ、だいこん、しめじ、たまねぎ、にんじん、きゅうり、キャベツ、
                      なし、みそ、にぼし、
                   「給食室から、今日のメッセージです」   とっとり県民の日
                     9月12日は、「とっとり県民の日」です。鳥取県の良さを知り、鳥取県の
                      ことをもっと好きになろうという日です。今日は「とっとり県民の日」に
                      ちなんだ給食です。二十世紀梨等の鳥取県の食材や日吉津大豆を
                      使用した元気サラダ等ふるさとの味をぎゅっと詰め込んだ献立です。
                      地域の恵みに感謝して、味わっていただきましょう。
                              
14:23
2017/09/08

9月8日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                     わかめごはん 牛乳   豆腐のすまし汁
                     ハンバーグのおろしソース   千草あえ        
                 「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米 とうふ
                      鳥取県産は、牛乳、わかめ、こまつな、たまねぎ、えのきたけ、
                   「給食室から、今日のメッセージです」 ハンバーグのおろしソース       
                     大根はビタミンCが多く、疲れをとり、病気を予防して、体を守って
         くれます。これから秋から冬にかけてみずみずしい甘い大根がたく
         さん出来ます、大根入りのおろしソースを作り、ハンバーグにかけ
         ています。残さず食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
                              
15:37
12345