校章    バナー
 
 

携帯端末用URL

アプリからQRコードを読むか、
直接URLを入力してください。
緊急のお知らせ等は、
「緊急情報」をご覧ください
QRコード
 

今日の給食

今日の給食
12345
2018/02/23new

2月23日の給食

| by:食育担当者

  「こんだて」  
                      ごはん 牛乳   コーンスープ 
                     日吉津大豆といりこのカレー風味       みかんサラダ       
             「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、だいず
                      鳥取県産は、牛乳、とりにく、しいたけ、ブロッコリー、
                      にんじん、たまねぎ、はくさい、キャベツ
  「給食室から、今日のメッセージです 」  
                    もりもり日吉津っ子の日
     今日は、日吉津保育所といっしょの献立です。日吉津大豆と
    いりこのカレ-風味は、日吉津特産の大豆といりこをカリカリに
    炒めて、揚げた鶏肉とからめて、カレ-味で調味して作ります。
    大豆はたくさんの栄養を含んでいますが、豆の皮の部分にも食物
    せんいが含まれているので、煮物、シチュー、サラダと、いろい
    ろな料理に適しています。骨や歯を丈夫にするためにも残さず食
    べましょう。                                   
19:36
2018/02/23new

2月22日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                      むぎごはん 牛乳    きのこたっぷりカレー
                     きのこハンバーグ   千草あえ      
        「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、じゃがいも
                     鳥取県産は、牛乳、しめじ、えのきたけ、なましいたけ、
                      たまねぎ、にんじん、こまつな                                 
  「給食室から、今日のメッセージです 」
                お楽しみ献立 元気もりもりで賞    
                   今日は、3年生の奥田聡太朗さんが考えてくれた献立です。
     きのこをたっぷり使ったカレー、きのこソースをかけたハン
     バーグ、千草あえを組み合わせてある献立です。きのこと緑の
     野菜は、食物せんいがたっぷりなので、元気なからだをつくる
     栄養素がたくさん入っています。考えてくれた奥田さんありが
     とうございました。みなさん感謝して、食べましょう。
                            
08:29
2018/02/21new

2月21日の給食

| by:食育担当者

       「こんだて」  
                      ごはん 牛乳    わかめの味噌汁    あじフライ
                      アーモンドあえ        
        「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、あぶらあげ、しろねぎ
                      鳥取県産は、牛乳、あじ、わかめ、こまつな、にんじん、
                     だいこん、たまねぎ、みそ、にぼし
  「給食室から、今日のメッセージです 」    あじフライ
                    あじは、血や筋肉のもとになったり、血をさらさらにしたり、
                   頭の働きをよくしたりする栄養素がたくさん含まれていて、
                   健康のためによい働きをします。今日は、境港産のあじを
                   フライにしています。骨をはしで、上手に取り除き、よく
                    噛んで、残さず食べましょう。
                                                          
                                    
                                    
14:07
2018/02/20new

2月20日の給食

| by:食育担当者

           「こんだて」
                        コッペパン 牛乳    ポークビーンズ    プレーンオムレツ
                         花野菜サラダ         
             「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                          日吉津村の産物は、だいず、じゃがいも
                          鳥取県産は、牛乳、ぶたにく、ブロッコリー、にんじん、
                          たまねぎ、キャベツ                                 
     「給食室から、今日のメッセージです」  花野菜サラダ           
                        ブロッコリーは、花野菜と呼ばれ、つぼみを食べる
                        キャベツの仲間の野菜です。鳥取県でたくさん栽培され、
                        寒い冬でも強く育つ野菜です。風邪をひきにくくして、
                        病気を予防するビタミンCがたくさん含まれています。
                        残さず食べて、野菜パワーをもらい、元気な体を作り
                        ましょう。                                  
14:01
2018/02/19

2月19日の給食

| by:食育担当者

     「こんだて」  
                      ごはん 牛乳    吉野汁    あじの煮付け
                      金時豆  味付けのり   
      「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、
                      鳥取県産は、牛乳、とりにく、あじ、とうふ、しいたけ、
                      にんじん、はくさい、みず な      
       「給食室から、今日のメッセージです 」    金時豆
                    いんげん豆の中で、代表的なのが、金時豆です。洋風
                   煮込み料理や甘納豆の原料としても重要とされている豆
                  です。粒の形が良く、煮豆に最も敵している豆です。体を
                  つくるたんぱく質や熱や力のもとになる炭水化物の栄養素
                  が多く含まれています。今日は、金時豆を甘く炊いて、煮
                  豆にしています。ほどよい甘みで食べやすいので、残さず
                  食べましょう。                                    
19:37
2018/02/16

2月16日の給食

| by:食育担当者

     「こんだて」  
                      ごはん 牛乳    なめこ汁     さといもコロッケ
                      ほうれん草の納豆あえ      
      「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、しろねぎ
                      鳥取県産は、牛乳、とうふ、えのきたけ、ほうれんそう、
                      たまねぎ、みそ、にぼし                                
       「給食室から、今日のメッセージです 」 
                          お楽しみ献立、元気モリモリで賞                                        
                    今日は、6年2組の長谷尾咲来さんが考えてくれた献立です。
                     なめこ、さといも、納豆などのネバネバ成分は、血をきれい
                     にしてくれる食べ物です。元気な体を作り、もりもり食べら
                    れる組み合わせです。考えてくれた長谷尾さんありがとうご
                    ざいました。みなさん感謝して、食べましょう。
                                 
14:39
2018/02/15

2月15日の給食

| by:食育担当者

     「こんだて」  
                     ごはん 牛乳    のっぺい汁      さばの塩焼き
                     ゆかりあえ     
      「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、しろねぎ
                      鳥取県産は、牛乳、さば、とりにく、とうふ、さといも、
                       キャベツ、にぼし
       「給食室から、今日のメッセージです 」 のっぺい汁       
                    のっぺい汁は、とろみがあり、のっぺりしていることから、
                     この名前が付きました。全国のいろいろな地域で食べられて
                     いる郷土料理で、その土地でとれた野菜や肉を入れて作りま
                     す。汁にとろみがついていると、料理が冷めにくく、体を温
                     めてくれる効果があります。血や肉を作る鶏肉や体を温める
                     大根、人参、ごぼうなどの根菜を入れています。残さず食べ
                     ましょう。                                    
15:57
2018/02/14

2月14日の給食

| by:食育担当者

   「こんだて」  
                     少なめごはん 牛乳   煮込みうどん    油あげ煮
                     ささみのごま酢あえ          
    「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、しろねぎ
                      鳥取県産は、牛乳、ぶたにく、あぶらあげ、こまつな、
                      たまねぎ、キャベツ、しいたけ                                  
        「給食室から、今日のメッセージです 」    煮込みうどん    
                   肉、きのこ、たくさんの野菜を使った、具だくさんの煮込み
                    うどんは、おいしくて、体によいうどんになります。まだ、
                     寒さがつづき、空気も乾いて、風邪やインフルエンザがは
                     やっています。寒さやウイルスに負けないように、赤、黄、
                     緑の栄養素がそろったうどんを食べて、体の抵抗力をつけ
                     ましょう。                                
16:44
2018/02/13

2月13日の給食

| by:食育担当者

           「こんだて」
                         コッペパン 牛乳     白ねぎポタージュ  レバーフランク
                          シトラスサラダ   
            「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                          日吉津村の産物は、じゃがいも、しろねぎ、
                          鳥取県産は、牛乳、たまねぎ、ブロッコリー、にんじん、
                          キャベツ、バター、なまクリーム                                
     「給食室から、今日のメッセージです」  シトラスサラダ   
                         酸っぱい香りをシトラスの香りといいます。甘夏みかん
                         などのみかんの仲間は、かんきつ類とも呼ばれ、ビタミン
                         Cがたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪やイン
                         フルエンザのウイルスから体を守る働きがあります。今日
                         のサラダは、甘夏みかん等のビタミンCたっぷりのサラダ
                         です。風邪やインフルエンザが流行しやすい時季なので、
                         しっかり取り入れて体を守りましょう。                              
14:12
2018/02/09

2月9日の給食

| by:食育担当者

 「こんだて」  
                     チキンピラフ 牛乳    しょうがのあったかスープ
                      厚焼きたまご     大豆サラダ       
           「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                      日吉津村の産物は、米、だいず
                      鳥取県産は、牛乳、とりにく、にんじん、たまねぎ、
                      はくさい、チンゲンサイ,バター
     「給食室から、今日のメッセージです 」    大豆サラダ         
                    大豆は、丈夫な体をつくるたんぱく質が多く含まれている
                       ほか、食物せんいや血をサラサラにする効果のある油も多く
                       含まれています。今日は、日吉津大豆をたくさん使い、キャ
                       ベツやごまとマヨネーズで和えた大豆サラダです。大豆は、
                       はしで上手につかんで、よくかんで食べましょう。 
                               
14:13
12345