校章    バナー
 
 

携帯端末用URL

アプリからQRコードを読むか、
直接URLを入力してください。
緊急のお知らせ等は、
「緊急情報」をご覧ください
QRコード
 

今日の給食

今日の給食
12345
2017/11/21new

11月21日の給食

| by:食育担当者

        「こんだて」  
                         バンズパン 牛乳   ポトフ     ハンバーグのきのこソース
                          ボイル野菜   
            「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                         日吉津村の産物は、じゃがいも
                          鳥取県産は、牛乳、ぶたにく、とりにく、ぎゅうにく、
                          にんじん、チンゲンサイ、ブロッコリー、だいこん、
                          はくさい、キャベツ、しめじ、えのきたけ                
    「給食室から、今日のメッセージです」    ポトフ          
          ポトフは、肉や野菜を時間をかけて、じっくり煮込んだ
                         フランスの家庭料理の一つで、日本でいうおでんのような
                         ものです。給食では、肉のかわりにウインナーを使って、
                         にんじん、だいこん、はくさい、じゃがいもなどの野菜の
                         洋風スープ煮です。やわらかくて、おいしい野菜がたくさ
                         ん食べられて、体もあたたまります。残さず食べて寒さを
                         吹き飛ばしましょう。                                    
14:21
2017/11/20new

11月20の給食

| by:食育担当者

              「こんだて」  
                           ごはん 牛乳   さつまいものみそ汁
                           さんまの照り焼き        のりあえ        
                「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米、さつまいも
                            鳥取県産は、牛乳、あぶらあげ、こまつな、にんじん、
                             だいこん、しろねぎ、にぼし、みそ
               「給食室から、今日のメッセージです」
                                 さつまいものみそ汁                 
         1日に1・2年生が学校園で育てたさつまいものいも掘りを
                         しました。今年も、大きいさつまいもがたくさんできまし
                         た。今日は、1.2年生が収穫したさつまいもをたくさん使っ
                         た、さつまいもの味噌汁です。さつまいもは、腸の働きを
                         よくして、いろいろな病気を予防してくれます。残さず食
                         べましょう。
                            今日のさつまいもは、1年2組のみなさんが、洗ってくれ
                          ました。ありがとうございました。                                
19:54
2017/11/17new

11月17日の給食

| by:食育担当者

              「こんだて」  
                           ごはん 牛乳     日吉津豆腐の麻婆豆腐
                           コーンしゅうまい    ほうれん草のナムル  
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米、とうふ
                            鳥取県産は、牛乳、ぶたミンチ、ほうれんそう、
                            にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、みそ
               「給食室から、今日のメッセージです」 
                              ほうれん草のナムル                  
          ほうれん草は、色の濃い野菜の仲間(緑黄食野菜)で、
                          体の調子を整える働きをします。野菜の中でも、歯や骨を
                          つくるカルシウムや血のもとになる鉄分が多いのが特徴で
                          す。ほうれん草は、これからおいしくなる時期で、栄養価
       も高くなり、風邪予防になるビタミンが多く含まれていま
       す。今日は、中華風のナムルです。残さず食べましょう。
                     
19:12
2017/11/16new

11月16日の給食

| by:食育担当者

               「こんだて」  
                           ごはん 牛乳    きのこ汁     ぶりの照り焼き
                           納豆サラダ             
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米
                            鳥取県産は、牛乳、とうふ、こまつな、にんじん、
                            チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、
                             しめじ、なましいたけ                              
               「給食室から、今日のメッセージです」 納豆サラダ                
          納豆は大豆を発酵させて、作られているので、強い
                            においと粘りがあるのが特徴です。この粘りが納豆
                            パワーです。血をサラサラにしたり、骨を強くした
                            りするほかに、肌をきれいにして、疲れをとる働きが
                            あります。今日は、納豆、小松菜、キャベツ、スイート
                           コーンが入った納豆サラダです。はしで上手にはさんで
                            食べましょう。                                    
15:26
2017/11/15

11月15日の給食

| by:食育担当者

    「こんだて」  
                           ごはん 牛乳   いわし団子汁    鶏肉の塩麹焼き
                           ひじきのうずらたまご煮          
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米、
                            鳥取県産は、牛乳、とりにく、いわしすりみ、
                           あぶらあげ、さといも、しおこうじ、にんじん、
                           はくさい、しろねぎ、にぼし、みそ
               「給食室から、今日のメッセージです」 
         ひじきのうずらたまご煮   
          ひじきはわかめと同じ海草の仲間です。今日は、
                          乾燥したひじきを水で戻してやわらかくして使い
                          ます。ひじきは、カルシウム、鉄、ヨードという
                          栄養素が含まれていて、血や筋肉、歯、骨を作る
                          ために大切な働きをします。今日は、ひじきや
                          うずらたまごなどたくさんの材料と 一緒に煮込ん
                         でいるので、栄養たっぷりです。よくかんで食べ
                          ましょう。                               
14:36
2017/11/14

11月14日の給食

| by:食育担当者

   「こんだて」  
                         コッペパン 牛乳     さつまいものクリームスープ
                         ポークフランク      カリフラワーピクルス   
            「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                         日吉津村の産物は、さつまいも(ひえづ小学校)
                         鳥取県産は、牛乳、とりにく、にんじん、たまねぎ、
                         キャベツ、らっきょう、カリフラワー、バター、
                          なまクリーム                            
    「給食室から、今日のメッセージです」  
             カリフラワーピクルス              
          今日は、カリフラワー、キャベツと鳥取砂丘の近くの
                          福部でとれた鳥取県の特産物「らっきょう」を刻み、
                          甘酢に漬けたピクルスです。カリフラワーは、ビタミンC
                          が多く、肌を強くしたり、風邪や病気にかからないように
                          する働きがあります。疲れをとって元気がでるように残さ
                          ず食べましょう。 
                             今日のさつまいもは、2年1組のみなさんが、洗ってくれ
                          ました。ありがとうございました。                               
14:27
2017/11/13

11月13日の給食

| by:食育担当者

    「こんだて」  
                           ごはん 牛乳   根菜の含め煮   豆腐ちくわの磯辺揚げ
                           こんぶあえ         
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米、
                            鳥取県産は、牛乳、ぎゅうにく、とうふ、ちくわ、
                            にんじん、こまつな、たまねぎ、キャベツ,じゃがいも     
               「給食室から、今日のメッセージです」 根菜の含め煮 
          今日の根菜の含め煮には、にんじん、れんこん、ごぼう、
                          じゃがいも等の根菜が入っています。「根菜」とは、土の
                          中にできる「根」や「茎」の部分を食べる野菜のことをい
                          います。根菜には、体を温めるはたらきがあるので、寒い
                          時期には食べると体が温まり、風邪などの予防になりま
       す。根菜は、かみごたえがあるので、よくかんで食べま
       しょう。
                                 
14:56
2017/11/10

11月10日の給食

| by:食育担当者

    「こんだて」  
                            ごはん 牛乳    ビーフンスープ   鮭のマヨネーズ焼き
                            海藻サラダ      
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米
                            鳥取県産は、牛乳、ブロッコリー、にんじん、
                           チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ             
               「給食室から、今日のメッセージです」 鮭のマヨネーズ焼き
           鮭は、一年中食べることができる魚ですが、秋から
       冬にかけて一番美味しい季節です。血や筋肉になるたん
       ぱく質が 多く含まれているほか、脳の細胞を活性化する
       EPAが多く、 生活習慣病を予防する効果があります。
       今日は、旬を迎えた鮭のマヨネーズ焼きです。よくかん
       で食べましょう。
                                      
14:39
2017/11/09

11月9日の給食

| by:食育担当者

    「こんだて」  
                           少なめごはん 牛乳    きつねうどん     油揚げ煮
                           ひじきとハムのサラダ    お米ムース        
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米
                            鳥取県産は、牛乳、とりにく、あぶらあげ、にんじん、
                            たまねぎ、キャベツ、しろねぎ、しいたけ、
                            きゅうり                
               「給食室から、今日のメッセージです」きつねうどん
            日本のめん類の中でうどんは、全国でその土地の特色
                            あるうどんが食べられます。その中でもきつねうどんは、
                            油揚げを味付けしたものをのせたもので、キツネが油揚
                            げを好むという言い伝えによるものです。きつねうどん
                            は、甘辛く煮込んだ油揚げをうどんの上にのせて食べま
                            しょう。                                 
14:30
2017/11/08

11月8日の給食

| by:食育担当者

    「こんだて」  
                            ごはん 牛乳   豚汁     スタミナ納豆
                            大豆とじゃこのかみかみサラダ       
               「きょうの献立に入っている鳥取県産の食べ物を紹介します。」 
                            日吉津村の産物は、米、だいず
                            鳥取県産は、牛乳、ぶたにく、とうふ、こまつな、
                            にんじん、あおねぎ、だいこん、しろねぎ、にんにく、
                            みそ                           
               「給食室から、今日のメッセージです」かみかみ メニュー  
          11月8日はいい歯の日です。今日は、かみごたえのある
                          食べ物を組み合わせたかみかみ献立です。いりこをカリッ
                         と炒めて、日吉津大豆と合わせたかみかみサラダです。
                         よくかんで食べることは、歯を強くしたり、歯並びをよく
                         したり、脳に刺激を送るなど、よい働きをします。よくか
                         んで食べて、いい歯をつくりましょう。
                          今日から新米になりました。味わって食べましょう。                              
16:04
12345